恆春古城彈痕牆遭粗暴填平 專家嘆「連錯2次太離譜!」

2017/10/12 23:59

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕國定古蹟恆春古城知名「彈痕牆(哭牆)」遺跡,100年間曾誤填平後修復,近日又遭不明單位用水泥填平,當地文史工作者念吉成發現直呼痛心,大嘆「這種古蹟維護水準,實在是文化浩劫!」屏縣府文資所強調近期並無填補城牆工程,將派員南下調查「真兇」,並恢復原狀。

有「哭牆」美名的恆春古城彈痕牆,地點在光明路靠近南門,因二次大戰期間受到空襲,城牆佈滿機槍掃射孔洞得名,是當地文史工作者及解說員導覽古城必訪景點,能讓後人體會當年台灣人在日軍及盟軍夾縫中生存的年代困境,文建會(今文化部)發行的刊物還曾特別介紹。

「真要填平也該用傳統築城的三合土吧!」念吉成搖頭表示,上月才帶日本音樂博士井上裕太到訪解說,讓對方留下深刻印象;今受託為國防部戰爭遺跡解說勘景,竟看到哭牆彈孔被滿滿水泥填平,實在非常傻眼,不明白怎能連犯2次同樣錯誤。

投入恆春半島文史工作多年的念吉成說,哭牆不是新發現的遺跡,許多官方書籍及解說教材都有提及,更是古城解說員停留說故事的知名地點,施工人員如不知道,文化單位難道不用事先告知提醒嗎?

「過去的工程錯誤都有列管,不可能重複錯誤。」屏縣府文資所主任王文章表示,古城周邊維護清潔已委託恆春鎮公所管理(不含古城本體維護),近期僅進行恆春國中至北門段10座雉疊工程,修復圖說及工法是送文化部文資局審核過,沒有關於彈痕牆周邊工程,今將派員南下調查「肇事者」,初步了解「災情」為水泥填補,將找廠商協助恢復原狀。

哭牆上的彈痕竟遭水泥填平。(記者蔡宗憲攝)
哭牆上的彈痕竟遭水泥填平,文史工作者念吉成痛心。(記者蔡宗憲攝)
哭牆上的彈痕竟遭水泥填平。(記者蔡宗憲攝)
念吉成(左)上月才帶日本音樂博士井上裕太(右)到訪解說。(記者蔡宗憲翻攝)
文建會(今文化部)發行的刊物曾特別介紹哭牆。(記者蔡宗憲翻攝)
哭牆是古城解說重要地點。未遭填平畫面。(記者蔡宗憲翻攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友