台塑「王永慶王永在昆仲公園」 見證高雄工業城市轉型

2018/04/13 20:26

〔記者黃佳琳/高雄報導〕前台灣首富王永慶的「起家厝」變成公園!台塑企業總裁王文淵與高雄市長陳菊簽署捐贈意向書,將原台塑高雄廠設立為「王永慶王永在昆仲公園」,台塑捐贈高雄廠5筆土地給高市府,並捐助5億元成立基金會進行公園建物整修及永續營運,提供一處具有歷史文化與遊憩、教育意義的場域,見證高雄這座工業城市的轉變。

64年前的台塑,是美援支持下的民營企業,也是台灣未曾嘗試的塑膠產業,從高雄起飛成為全世界最知名的塑膠大廠,讓台灣這個不產油的島嶼,變成世界最重要的「石化王國」。

台塑企業資深副總王貴雲指出,台塑公司興建了台灣第一座PVC工廠,日產量只有4公噸,發展到今天,日產能已經高達1萬噸,成為全世界第二大PVC生產廠。

王貴雲表示,台塑發展的歷程,可以說就像是台灣經濟發展史的縮影,這不僅是對台塑企業具有紀念價值,對於全體高雄市民,甚至於台灣社會,更是具有特別的歷史意義;為了園區長久永續經營,台塑也捐出5億元成立基金會負責公園設施的修復及營運,及捐出5筆總面積約3500餘平方公尺土地給高市府,展現台塑企業在高雄工業城市轉型的重要階段,成為市府攜手共創產業轉型的好夥伴。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友