台鐵產業工會「自辦尾牙」 抗爭週年怒吼台鐵沒誠意

2018/02/12 11:05

〔記者陳宜加/台北報導〕台鐵產業工會依法休假行動屆滿週年,不滿台鐵遲遲未能提出改善血汗班表的誠意,今年於北中南三地同步「自辦尾牙」,台北場今天登場,工會成員上午齊聚台鐵西二門前,高舉標語,痛批「輪班間隔八小時!血汗班表就地合法!」

工會表示,去年依法休假抗爭過勞工時制度,自立自強卻遭懲處,事隔週年,除了證明總統蔡英文曾說「勞工要自立自強」完全自打嘴巴,政府更一意孤行推動勞基法再修惡,台鐵也持續迴避真正的改革,繼續造成台鐵勞工的勞動困境。

工會提出三大批評,勞基法再修法開放輪班間隔8小時,血汗班表就地合法化,目前台鐵就已有間隔8小時的班表,等於不會再改善;工會也針對目前尚未定案的請假方式批評,請假一天應只計8小時,但目前請一天夜班扣2天假,未來可能「改良」為扣1.5天或扣10小時,台北市勞動局已認定違法,但台鐵堅持不改善,舉凡中油、台電等其他國營事業均未如此。

工會理事長王傑表示,修法期間工會強烈表達反對立場,也曾參加立法院公聽會批判,但結果仍是犧牲鐵路員工的健康,以及全台乘客的安全。依照現行班表,若前一天晚上10點下班、隔天一早7點又要上班,實際休息時間根本不夠。

他說,台鐵最大問題是人力不足,行政院雖已核定請增2818人,台鐵今年補充1000多人、鐵路特考也預計再招募1000多人,但扣除大量退休潮,仍補不齊因運量持續成長而產生的缺口,例如花蓮強震後各地湧現退票潮,台北站僅有3個窗口處理退票事宜,無力應付。

工會表示,成立一年多來,國家持續漠視年輕勞工的聲音,只以懲處手段來對付提出問題的人,王傑強調,抗爭不會停止,除非真正爭取到合理待遇。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友