預演當爸爸?明年結婚救護志工救援產婦 秒變「接生婆」

2018/12/05 17:20

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣卓蘭鎮30多歲李姓產婦在5日下午1點多感覺快要生了,打電話請求救護車協助。當地民間組織卓蘭救護協會人員陳萬霖、徐淵洲立刻開救護車趕往產婦家,不過,抵達時小女嬰的頭已經冒出來,兩名救難協會成員秒變接生員,並送往台中部立豐原醫院,母女均安。

「坦白說是第一次碰到接生的狀況!」出勤救護的卓蘭救護協會陳萬霖說,幸好投入救護志工行列已有一陣子,當時只想幫助產婦順利生下女嬰,他與隊員徐淵洲協力將女嬰慢慢拉出母親身體後,見證了新生命的誕生與平安,大家都覺得很開心。陳萬霖也說平常跑很多救護都是受傷或是OHCA,能幫忙「接生」,真的很欣喜。

今年25歲的陳萬霖說,國中就開始投入民間救護志工,21歲加入卓蘭救護協會,今年剛好是第10年擔任救護志工,會在開車出勤時碰到緊急接生案例也很巧。

女嬰呱呱落地後,臍帶纏繞頸部,陳萬霖和徐淵洲細心解開,幫忙清洗女嬰,保持女嬰呼吸道暢通、確認母女生命徵象都穩定後,為女嬰包上厚毛巾保暖,趕緊將母女送往醫院,由醫護人員照顧。

陳萬霖正巧明年正要結婚,未來也將體驗為人父的喜悅,有人聽聞後笑稱,「這可能是預演吧!」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友