法務部長證實 調查局長人選選前確定

2018/09/13 16:17

〔記者吳政峰/台北報導〕調查局長蔡清祥7月轉任法務部長後,留下的調查局長懸缺至今覓無合適人選,面對史上規模最大的九合一公職人員選舉綁公投將於11月到來,蔡清祥今日證實,將在近日內確定調查局長人選,以利查賄。

蔡清祥今日出席「反賄宋江陣 、幸福向前行」記者會,記者問到,調查局副局長林玲蘭已代理局長兩個月,是否會真除?或由檯面上、已曝光的人選接任?蔡清祥語帶保留,未說明會從體制內或空降選材,但強調「很短的時間就會確定」!

今日出席記者會的除了有蔡清祥,還有檢察總長江惠民、中選會主委陳英鈐、高檢署檢察長王添盛等人,記者會由今年高雄內門宋江陣冠軍隊伍「龍華科技大學民俗藝陣社」揭開序幕,表演象徵抵抗外敵、愛鄉愛土的宋江陣與舞龍。

蔡清祥指出,103年反賄選認知民意調查顯示,近九成民眾認同檢舉賄選是公民該做的事,而歷年來的檢舉案中,民眾舉發也佔大多數,法務部除了祭出最高千萬元獎金,也保證「一定會保護檢舉人的身分與安危」。

陳英鈐表示,本次是歷年來規模最龐大的選舉,光是符合九合一選舉的選民就有1920萬人,再加上公投法下修投票年齡到18歲,目前中選會手上有10個公投案進入第二階段,預料多數都會成案過關,符合公投資格的選民更高達1979萬人,讓今年的九合一綁公投選舉堪稱「空前」!

有媒體問到,促轉會副主委張天欽一席「打侯」說,是否有意圖使人不當選之嫌?蔡清祥回應,這是個案,法務部無法評論,陳英鈐則說,張天欽的言行確實不合適,但中選會非主管機關,也無法表達立場。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友