吳敦義宴請藍委 拒表態是否選總統

2018/12/06 13:46

〔記者施曉光/台北報導〕由於這次九合一選舉勝選,國民黨主席吳敦義今天中午設宴款待幫忙輔選的藍軍立委,對於黨內關切2020總統大選提名時程問題,他在受訪時表示,由於總統、立委選舉可能不合併舉行,後年2、3月才選,因此如果明年5月間辦初選,也沒有什麼不好,但他也強調,這也只是初步評估,黨中央還沒到開始動手設計初選日程表。

面對黨內出現中生代接班的聲音,吳敦義回應,「這個我都沒有意見,我統統都沒有意見,民主法治國家就是一切照民主法治來」,至於媒體追問有沒有意願參選總統,他說,「我也不能表示意願,我現在做黨的主席,老實講,縣市長選得不好,我老早就辭職了,現在縣市長選得大致上還不錯,應該在一段時間讓有興趣的人先定訂遊戲規則」,有關初選遊戲規則如何,他則說,「我不會表示意見」。

吳敦義指出,有關立委、總統提名初選時程,目前還沒有腹案,過去國民黨有在大選前一年4月中旬開始公布提名初選辦法,也有過到5、6月間才處理,現在黨中央要先把5席立委補選與地方正、副議長選舉工作處理完,然後一邊就可以空出人手開始準備立委、總統大選登記時間表。

他表示,據說執政當局準備把立委選舉、總統大選拆開,如果真的拆開,立委選舉肯定在後年1月就要舉辦,總統大選就可能在2、3月間,以前都是1月選,如果這次改在2月間選舉總統,明年5月辦初選也沒什麼不好﹔對於媒體追問初選是否最晚在明年5月?他說,「我都不敢這樣講」。

前立法院長王金平今天證實基層勸進參選總統的聲音強烈,還說「就隨著因緣走吧!」中午他出席這場餐會前再被媒體追問,仍強調一切隨因緣;對於媒體問是否支持吳敦義參選總統?王說,「他(吳敦義)又沒有說要選!」

此外,對於黨內有聲音主張立院黨團總召江啟臣、立委蔣萬安搭檔參選正副總統,蔣萬安受訪時表示,他完全沒有聽說,強調自己現階段會專心在立法院問政,全力拚立委連任。

他還說,國民黨現階段的關鍵不在於世代交替,而是如何更接地氣,這次九合一選舉不是民眾真的對國民黨有多大認同與信任,國民黨接下來要戒慎恐繼,加速改革力道。

他還說,初選時間並不是重點,關鍵在於提名機制應該儘早確定與落實,深化黨內民主,儘快把遊戲規則訂好,避免未來落入因人設事或特別為誰量身訂做的口實。

江啟臣則說,黨內不應該一言堂,對於不同的聲音,只要是對黨好,都應該正面看待,透過討論形成共識,最重要的是讓黨意與民意貼近,現階段黨內要以開放心胸,聆聽社會對於總統人選的期待,才有助於產生最能勝選的候選人。

對於中生代接班問題,江啟臣表示,國民黨現在人都不夠了,還要分世代嗎?大家擔心的是國民黨的斷層問題,因為國民黨的「少子化」問題,比台灣的「少子化」還更嚴重,國民黨需要更多人才。

至於吳敦義這場餐會是否與總統大選佈局有關?他說,完全只是為了這次九合一選舉立委輔選而安排,動機非常單純,只是感謝聯誼。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友