離前告別? 葉俊榮罕見發表感性談話...

2018/07/11 15:33

〔記者陳薏云/新北報導〕中颱瑪莉亞遠離台灣,中央災害應變中心稍早於下午2時許解散,內政部長葉俊榮也罕見地發表15分鐘談話,感謝各部會從2016年來的合作,與會的人員私下表示:「好像在告別一樣。」

瑪莉亞颱風至今造成8人輕傷;59485戶停電,但也因為瑪莉亞颱風,石門水庫也有大量水源匯入,解決今年一直擔憂的水庫乾涸現象。

中央災害應變中心今下午舉辦第7次工作會報,目前全台災情台北市8人輕傷,多為遭路樹枝斷裂砸傷、遭路樹絆倒擦傷或是騎車摔車,皆就醫無礙已出院。截至今晨7時止,全國各地累積災情計630筆,多為路樹倒塌、停電、掉落物處理、路面積水、排水溝泥沙淤積等一般災情。令全台累累績疏散撤離3438人;最高收容1054人;基地台受損490座。

葉俊榮進行裁示時宣布,瑪莉亞中央災害應變中心解散,調整回歸各部會平時應變的機制,並本於權責辦理重建復原工作。葉俊榮也罕見發表15分鐘談話,表示自2016年開始面對颱風,中央災害應變中心的大家都非常努力,也無數次改進中央災害應變中心運作,盡力把傷亡人數控制得非常低。

葉俊榮同時也提出檢討,認為颱風假的制度應該要更清楚,以及中央災害應變中心內部的座位排列,在空間的布局上有更好的可能性,「未來若有機會,也可以進行改善。」

葉俊榮接著細數自己擔任內政部長以來面對的颱風,稱 「每次看到在運作過程當中,每個階段都銜接得當,也一起經歷過中秋節大家都不能回家。」台下各部會聽到此處也不禁發笑。

葉俊榮於發表完談話後,站起並一一向現場部會人員握手,並表示「大家辛苦了。」與會的人員私下都透露「部長很少講這麼多話,好像在告別一樣。」

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友