跨「樂」閱讀障礙!國中生苦練中胡 勇奪全國優等

2018/05/16 22:19

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣立頭份國中九年級學生黃柏凱,與知名藝人蕭敬騰一樣患有閱讀障礙,但他從小就愛看布袋戲,常跟著戲曲哼哼唱唱,在父母的支持下,靠著得天獨厚的音樂天分及後天苦練,拉得一手好二胡、中胡,今年更在師長鼓勵下,代表苗栗縣參加全國學生音樂比賽,在中胡演奏獲得優等佳績,讓全校師生與有榮焉。

黃柏凱小時候被檢查出患有閱讀障礙,他智能正常,但文字處理、理解力不足,讓他求學路上備受阻礙。但在音樂老師父母的薰陶下,柏凱從小就嶄露家傳音樂天分,常常模仿布袋戲角色語氣及動作,無師自通哼唱出傳統戲曲,開啟了音樂探索之路。

黃柏凱小學就參加校內國樂團,主修二胡,隨著樂曲難度越來越深,他發現,閱讀樂譜比理解文字更困難,讓他深感挫折,一度想放棄音樂夢,但在父母、師長不斷鼓勵下,柏凱咬緊牙關,靠著苦練死背,將所有樂譜記在心中,讓自己不看樂譜就能拉出悠揚樂聲。

上國中後,黃柏凱在老師建議下,選擇精進中胡,除了每天至少勤練一小時,假日時也請老師額外指導。柏凱說,雖然要比常人花上更多時間記樂譜,但也因此更能專注練習,力求將每個音階都拉準。

趕在畢業之前,黃柏凱鼓起勇氣參加全國學生音樂比賽,初試啼聲就一鳴驚人,取得苗縣代表權,挑戰全台好手,最後榮獲優等佳績,讓自己3年苦練化為甜美果實。頭份國中校長鍾萬煋也大讚黃柏凱的毅力驚人,不受先天限制勇敢追夢,證明只要找對方向,每個孩子都是可造之材!

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友