國旗一定會在身分證上!內政部澄清設計搞黑箱

2018/06/12 16:39

〔記者鄭鴻達/台北報導〕「身分證明文件再設計」得獎名單出爐,但設計獎與人氣獎獎項獲得票數差距懸殊,引發民眾質疑,外界質疑是與中華民國國旗元素有關。內政部政務次長花敬群下午表示,評選並無針對特定符號、圖騰或認同,盼大家勿作過度解釋,基本上國旗本來就是身分證必要的符號,國旗一定會在身分證上。

「身分證明文件再設計」評選結果出爐,設計師魯少綸的創作「形|SHAPE」獲得「設計獎」,但此作品在網路人氣票選僅獲得46票,而人氣獎「嶼民在地」則獲得近10萬票,此事遭受網友質疑。內政部為此召開記者會說明。

花敬群說,本次活動共有871件作品投稿,透過網路票選目的是希望能擴大參與,評審為7位在設計界有高度聲望的專業人士,加上2名內政部、文化部代表共9人所組成,決選過程是透過專業解度以及6項評審原則所選出。

花敬群指出,6項評審原則分別是美學、專業度、實踐度、創新度、反映台灣社會樣貌及對未來身分證明方式的想像性,設計獎得獎作品「形|SHAPE」在專業性、實用性上以現代化且含蓄的角度表達出台灣內涵。

花敬群說,未來會以設計獎作品參考後續身分證版面放哪些資訊,將再與設計師做最後的溝通定案版型;花敬群說,內政部預計明年上半年向行政院報請新式身分證計畫,若朝晶片方向走,預算約需新台幣30億元至40億元。

花敬群也強調,起初公布的評選辦法,網路票選的就是人氣獎,但也會參與最後評選,設計獎就是尊重專業,是根據6大原則去開會討論並投票而出,遊戲規則非常清楚,活動本質上並未違背當初制定的遊戲規則。

對於網友針對有無中華民國國旗是否影響評選及國旗大小的質疑,花敬群強調,評選並未特別針對符號、圖騰等認同,而是根據6項評選原則,盼大家勿在圖騰上做過度解釋,活動本質就是希望更多民眾參與、凝聚更多對台灣的認同。

花敬群接著說,基本上國旗本來就是身分證上必要的符號,不必在意在版面上的大小,台灣人愛台灣、愛中華民國的心毋須懷疑,不需要說放多大多小就是愛不愛國,台灣不需要這樣的論述,國旗一定會在身分證上。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友