媽媽不放棄!車禍癱瘓少年一年後奇蹟甦醒

2017/11/13 15:31

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮鳳林鎮18歲少年徐恩溢,去年11月發生重大車禍導致腦部受創癱瘓臥床,眼睛雖能睜開卻不認得人了。而媽媽為照顧兒子,辭工作在家每天為愛兒把屎把尿、餵食照顧,還帶他去醫院復健不曾中斷,今年經過幾次手術治療後,最近少年逐漸甦醒、能認人還會輕聲回答媽媽「愛媽媽」,讓媽媽林愛崙開心不已,直呼「真是奇蹟」!

徐恩溢原就讀國立花蓮高工,多才多藝,不但端午節與同學組隊參加花蓮縣龍舟競賽還打破大會紀錄,平日還會彈吉他自彈自唱,身高180公分的大男孩陽光帥氣,也是學校明星人物,志願則是「向鐵工爸爸看齊」,盼繼承父親衣缽。

去年11月6日,徐恩溢騎機車要去考電機國家證照,半路上與轎車發生對撞,徐腦部重創送醫,到院後「在鬼門關前晃一圈」,不但瞳孔放大、昏迷指數3,幸虧經過搶救,今年2月出院,但卻已全身癱瘓臥床。媽媽林愛崙說,兒子眼睛雖能睜開「眼睛卻不知道往哪邊看」,叫名字也無任何反應,吃飯洗澡便溺都需要照顧,幾近植物人狀態。

原本在剝皮辣椒工廠上班的媽媽,和擔任鐵工的徐爸爸撫養3個孩子,卻因媽媽辭職回家照顧癱兒,頓時少了一份收入,加上醫藥費負擔,一度欠醫藥費30多萬元。

為了「喚醒」兒子,林愛崙每天總是不厭其煩地和兒子說話「要吃飯囉」、「來洗澡吧」、「你愛媽媽嗎」?每週還定期帶他去醫院復健,由於丈夫還因工作感染恙蟲病引發敗血症被送到加護病房,曾讓林愛崙絕望到想要輕生。但是,「為了兒子,她沒有倒下的權利」,林愛崙又重新堅強起來,始終不放棄。

今年5月,花蓮鳳林警察分局、警友會、西瓜產銷班等募款共30多萬元,除了協助解決債務,也讓少年接受幹細胞治療、手術等等。

最近林愛崙照顧兒子時,和以往一樣,總是一而再再而三和兒子說話「肚子餓了嗎」?「有沒有愛媽媽」?竟獲得兒子細聲回應「愛」!眼神也終於可以聚焦,讓媽媽驚喜不已,而兒子甚至在最近一次手術後,已恢復到可以自己拿湯匙吃飯。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友