首頁 > 娛樂新聞 > 金馬影展13部同志電影

金馬影展13部同志電影   
衝破慾望藩籬  挑戰體制框架  重新定義酷兒精神

在民風保守的時代,金馬影展曾是國內影迷難得一窺同志電影的聖地。隨著風氣開放,性向不再禁忌,同志電影的能見度與產量愈來愈多,甚至一度成為臺灣電影顯學,但除了聚焦在恣意青春、猛男軀體,近年同志電影好像也遇到了瓶頸。今年金馬影展有多達13部同志電影,這些走在前端的作品不約而同從情慾撞擊更大的社群與議題,內容的豐厚度,暗示了同志電影另一個紀元的到來。

例如在坎城影展引發討論的《大開色戒》(Eyes Wide Open),描述已婚生子的肉店老闆被男大學生勾起同性慾望後,身為一家之主與虔誠猶太教徒的他,要面臨自己也常扮演道德糾察隊的矛盾,以及傳統社群、嚴苛教義的挑戰。西班牙片《性福農莊》(Ander)也從一個巴斯克區的農夫和他的祕魯外籍移工之間,探索了同性情慾面對性別以外,還有階級、種族的摩擦,而它充滿悲憫與誠懇的結局,感人至極。而廣受各大影展觀眾熱烈歡迎的《派翠克,一歲半》(Patrik 1,5)則從一對同志情侶領養小孩的過程,處理了同、異性戀的接納彼此,以及代溝問題。《決戰時裝東柏林》(Comrade Couture)甚至讓我們看到過去在鐵幕內,酷兒們也懂得利用時裝反叛歷史。可見同志電影絕非自我封閉的單乏類型,當它與外界勇敢互動時,威力可觀。

就連以青少年為主的《聽媽媽的話》(I Killed My Mother),都絕非一般以為的耽溺浪漫,片中男主角的衝撞、坦率,被視為近年少見的天才之作。而自編自導自演的札維耶多藍(Xavier Dolan),今年才滿二十歲,靠這部作品光在坎城就拿下三項大獎,絕對會是今年同志電影圈的超級新偶像。菲律賓同志電影的創意與生猛,則在亞洲遙遙領先,今年拿下坎城最佳導演的布里蘭特曼多薩(Brillante Mendoza)的前作《高潮滿座》(Serbis)直探色情電影院裡的情慾流動;入選威尼斯影展的《雙J奇緣》(Jay)則以一樁同志謀殺案,笑看媒體與人性的互相扭曲;這幾部片對台灣方興未艾的同志電影,無論手法或內涵,都極具啟發性。

一方面,女同志電影也佳作頻出,南美洲尤其精彩。入選坎城競賽片的《母子監獄》(Lion’s Den)將目光放在極為奇特的場域—母子監獄,直探女性相濡以沫的情誼和與生俱來的母性,女主角演技生動感人。曾以《我是女生,也是男生》驚世駭俗的女導演露西雅普恩佐,新片《湖底的小王子》(The Fish Child)透過富家千金愛上異國女僕,階級、身分的差異,讓這段女女戀曲產生意料之外的化學反應。

在當代演技巨星伊莎貝雨蓓的專題中,亦有幾部對女女情誼精彩演繹的作品。《儀式》(La Cérémonie)中可見到雨蓓和桑德琳波奈兒兩大影后對飆演技,尊嚴、妒恨的碰撞一發不可收拾;《我們之間》(Coup de Foudre)則和咪嗚咪嗚從妻子/母親/女人的多重身份,突破傳統桎梏,找到相守的希望,對於台灣女同志文化的發展,堪稱是部深具影響力的經典;新片《女人出走》(Villa Amalia)中面對男友劈腿,重新出發的新人生裡,也包含了一段隱約曖昧的女女之戀,甚至撥動了男主角自身的同性情慾。

回探電影歷史,《受害者》(Victim)早在1961年,便在片中大膽直陳『同性戀』一辭,而影片勇敢揭示同志受迫、活在恐懼的社會現實,更讓本片成為同志電影史上,不可錯過的里程碑作品之ㄧ。但本片過去在台灣一直沒機會放映,以古鑑今,同志電影的價值也愈來愈清晰了。




【影片介紹】:

 

《大開色戒》(Eyes Wide Open) by 哈易姆塔巴克曼Haim Tabakman
2009坎城影展一種注目
虔誠的肉店老闆收留了無家可歸的異鄉青年作為學徒,情不自禁為青年所吸引。他們一同上教堂讀經、吟誦聖歌,夜裡則在陋室耳鬢廝磨,夾處在戒律與情慾之間,兩名罪人貪食著禁忌果實,這段不見容於世的戀情卻逐漸在眾人眼光下無所遁形。片中大膽撩撥信仰、罪衍與私情各自對立的禁忌界線,拋出了個人自由與宗教責任的兩難抉擇。

《派翠克:一歲半》(Patrik 1,5) by 艾拉雷姆哈根 Ella Lemhagen
2009舊金山同志影展觀眾票選最佳影片
2009德國Verzaubert同志影展最佳影片
一對相愛的男同志在新居落成時,決定領養個小孩讓家庭更完整。不料一顆該死的小數點進來攪局,讓申請的一歲半男嬰,變成叛逆的十五歲青少年。在有關單位解決錯誤期間,兩廂只能硬著頭皮同住一個屋簷下,從可以想見的代溝到敏感的性向差易,以及難以預料的感情漩渦,讓這部溫馨逗趣又深具勇氣的同志喜劇,有如《喜宴》進化版。

《聽媽媽的話》(I Killed My Mother) by 札維耶多藍 Xavier Dolan
2009坎城影展「導演雙週」單元歐洲藝術獎、年輕視野獎、SACD獎
在一個父親缺席的單親家庭中,母子用爭吵來代替日常溝通的對話,從餐廳、車內、到眾目睽睽的教室,無處不是他們針鋒相對的戰場。面對母親過度的關懷,少年只能用尖叫與逃亡來武裝自己。本片是甫滿二十歲的加拿大年輕導演自導自演的半自傳處女作,初試啼聲便技驚四座,如實捕捉了慘綠少年處於青春期時無處可宣洩的巨大憤怒。

《性福農莊》(Ander) by 羅貝托卡斯頓Roberto Castón
2009柏林影展C.I.C.A.E.獎
偏遠寧靜山區的中年農夫,每天過著放牧、農作、吃飯、睡覺的規律生活,但一切卻因為斷腿意外而改變,卻也意外與來幫忙的祕魯外籍男孩,譜出一段微妙動人的同志愛戀。西班牙新生代導演以郭利斯馬基式的冷調寫實,將同志的自我認同、個人的情慾掙扎、以及階級種族的歧視與批判,交織成這部溫馨感人、多元豐富的深刻力作。

《高潮滿座》 (Serbis) by布里蘭特曼多薩 Brillante Mendoza
2008坎城影展競賽片
和丈夫長年分居的娜芙,經營著一間色情電影院,破舊的小戲院裡只有男同志流連,戲院裡外慾望高漲、需索直接,看似骯髒的小戲院,卻養活一家子人。娜芙的姪子拉努是放映師,每天吃飯、做愛、放電影。這天,娜芙的離婚官司即將宣判,封閉的拉努也不再壓抑…《情慾按摩院》導演布里蘭特曼多薩手法依舊獨立、寫實、低限、非關性別,赤裸挑戰觀影經驗。

《雙J奇緣》(Jay) by 法蘭西斯薩維派森Francis Xavier Pasion
2008威尼斯影展地平線單元競賽片
2008曼谷電影節特別提及獎
2008菲律賓獨立電影節最佳影片、最佳男主角、最佳剪接
一部比明星緋聞更有看頭的諷刺佳構。兩個主人翁都叫Jay,一個是八卦新聞節目製作人,一個是慘遭殺害的前高中教師,前者來到後者老家尋找報導材料,不只攪亂一池春水,也教媒體與人性的畸形,無所遁形。而兩個Jay都是Gay的曖昧對照,不僅讓本片輻射出複雜的情慾光譜,意想不到的結局更激盪出耐人尋味的解讀空間。

《決戰時裝東柏林》(Comrade Couture) by 馬可威姆斯Marco Wilms
2009柏林影展
曾經定義前東德時尚的文藝青年,如今人到中年卻是熱血依舊,不死心的他們,企圖再以LKK的麻瓜方式重建那段既復古又前衛的燦爛時光。透過影片的紀錄追訪,帶領觀眾重回八○年代紫醉金迷的前東德地下時尚剪影,安迪華荷的「十五分鐘知名度」理論最澎湃的一次實踐,也看見鐵幕裡的曾有過得燦爛歲月。在柏林圍牆倒塌二十週年之際推出,意義非凡。

《母子監獄》(Lion’s Den) by 帕布洛查比羅 Pablo Trapero
2008坎城影展競賽片
2008哈瓦那影展評審團特別獎、藝術指導獎
2009都靈同志影展最佳影片
美麗的女大學生被控謀殺男友,卻帶著身孕入獄,按規定產後可以照顧孩子到四歲,母子同監的奇觀,成了本片震撼又溫暖的另類刻畫。但她不僅要面對男友同性情人的抹黑而難以減刑,又遭母親帶走孩子不肯歸還,獄友間的情誼反而成為黑暗裡的一抹希望。本片不只在揭露監獄內幕或謀殺真相,女主角動人的演技更對母性做出澎湃的詮釋。

《湖底的小王子》(The Fish Child) by露西雅普恩佐 Lucía Puenzo
2009柏林影展電影大觀
富家千金拉拉愛上巴拉圭女僕桂伊,兩人一心夢想回到桂伊家鄉湖邊過著二人世界。沒料到桂伊半推半就,竟與拉拉的父親上了床。憤怒的拉拉獨自前往巴拉圭,卻發現了桂伊不願提起的醜聞秘密。曾以《我是女生,也是男生》驚世駭俗的女導演露西雅普恩佐,再度成功描寫一段無法以常理推斷的愛慾糾葛。

《女人出走》(Villa Amalia) by 班諾賈克Benoit Jacquot
2009卡羅維瓦利影展競賽片
安是鋼琴演奏家,她的美好生活,被一個劈腿之吻顛覆。目睹深愛15年的男人偷腥,安決定讓一切歸零,重新找回自己。於是她取消演出、賣掉公寓、讓自己人間蒸發,在無盡的大海面前,安開始放空,讓一波波的未知刷洗出一個全新的自我。《巴黎野玫瑰》尚雨果安哥拉飾演久別重逢的好友,兩人之間的挑逗和同志曖昧,為本片更添幽微情韻。

《儀式》(La Cérémonie) by 克勞德夏布洛Claude Chabrol
1995威尼斯影展最佳女主角
1996凱薩獎最佳女主角;洛杉磯、美國國家影評人最佳外語片
蘇菲是個女傭,她用勤奮稱職掩飾自己是文盲的秘密;後來認識了在郵局工作的珍妮,她總是鼓吹蘇菲要對抗她的上流社會雇主;煽風點火的友誼,碰上階級差異、尊嚴、妒恨,最後變得一發不可收拾。無論是為了看伊莎貝雨蓓、桑德琳波奈兒兩大影后飆演技,或是衝著新浪潮大導演夏布洛而來,這部電影都不會令你失望。

《我們之間》(Coup de Foudre) by 黛安柯蕊Diane Kurys
1984奧斯卡最佳外語片入圍
1984法國國家電影學院獎
1984聖塞巴斯汀影展影評人費比西獎
《我們之間》對台灣女同志文化的啟蒙,堪稱經典。導演黛安柯蕊追溯歷經二次大戰、選擇走入家庭的母親,卻在女兒學校結識了最愛,兩個人妻相濡以沫,最終走出傳統桎梏一起生活。黛安柯蕊平和寬容地看待母親的生命演變,細膩雋永地反映了人情與時代,加上咪嗚咪嗚與伊莎貝雨蓓兩位女星的精彩演技,更增強本片的可看性,歷久不衰。

《受害者》(Victim) by 巴席爾狄爾登 Basil Dearden
1961威尼斯影展正式競賽
1962英國金像獎最佳影片、男主角提名
2009坎城影展
同志電影史最重要的作品之一,它不只是第一部直接道出「同性戀」字眼的英語片,更勇於碰觸性取向成為被抹黑、勒索和恐懼的社會現實。在同志電影多如過江之鯽的今日,它的直陳無礙,更顯難得。英國紅星狄鮑嘉也在突破形象後,日後毫無忌憚地演出維斯康堤、法斯賓達的電影。當年囿於英國電檢而消失的十分鐘,也將於修復版忠實重現。



    2009台北金馬影展    舉辦時間、地點
    11/5-26    信義威秀影城、西門町新光影城

※    金馬影展官方網站:http://www.goldenhorse.org.tw
金馬影展官方部落格(痞客邦):http://tghff2009.pixnet.net/blog
    金馬影展Facebook:關鍵字—金馬影展

【影評】/ 認真的女人,最美麗─《時尚惡魔的聖經》凱特貝琴薩 【冰天血地】 身陷冰雪秒殺危機
熱門標籤